Weihnachtspäckchen für Rumänien

In jedem Jahr packen unsere Schülerinnen und Schüler Ende Oktober/Anfang November fleißig Pakete, um zur Weihnachtszeit den Kindern in Rumänien eine Freude zu bereiten.

Die Fahrt nach Rumänien dauert in der Regel zwei Tage. Dort angekommen werden die Weihnachtspakete auf kleinere LKWs oder auch auf Pferdefuhrwagen verladen, um dann an verschiedene Städte und Dörfer verteilt zu werden.

“Wenn viele kleine Leute an vielen kleinen Orten viele kleine Schritte tun, dann werden sie das Gesicht der Welt verändern.”

afrikanisches Sprichwort

AG Theater

Auch in diesem Jahr starten wir wieder eine Theatergruppe. Es können alle Schüler der Klassen 2-4, die gerne musizieren oder auf der großen Bühne spielen möchten mitmachen. Welche Stücke wir zeigen, werden die Theaterschüler erarbeiten und auch die Bühnengestaltung wird wieder in Eigenregie entworfen.

Pfiffix - Gemeinsam sind wir stark!

Spiel und Spaß sind die richtigen Türöffner, um Kinder für eine gesunde Lebensweise zu gewinnen. Davon sind wir über-zeugt. Die mhplus möchte Gesundheit mit Action und Freude direkt in die Schulen bringen. Wir sind beim ganzheitlichen Gesundheitsfördern mit viel Freude dabei.

AG Instrumente

Während der letzten Jahre hat sich gezeigt, dass viele Schüler große Freude am Umgang mit Musikinstrumenten haben. Wir freuen uns auf unsere Instrumenten-AG, in der wir trommeln, Ukulele spielen und mit weiteren Instrumenten experimentieren.

Mathewettbewerb Känguru

Ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb, der Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen soll.  Ein Einzelwettbewerb, bei dem in 75 Minuten je 24 Aufgaben in den Klassenstufen 3/4 zu lösen sind.

Urban Gardening + Wohlfühlpfad

Mit viel Eifer und Freude haben die Schüler ihren eigenen Garten angelegt. Das Ernten von Tomaten, Zucchini, Himbeeren und vieles mehr bereitet den jungen Gärtnern große Freude. Mit großem Einsatz ist unser Wohlfühlpfad im Garten des Schulgeländes entstanden. Er erfreut sich großer Beliebtheit.

AG Tanz

Auch im Schuljahr 2020/2021 fand wieder ein Tanzprojekt des Verbandes Tanzpartner e.V. Nürnberg an unserer Schule statt. Unter der fachkundigen Leitung der Tanzpädagoginnen Alexandra Rauh und Melina Geitz konnten die Kinder – wenn auch coronabedingt in nur beschränktem zeitlichen Rahmen – ihre Fähigkeiten im zeitgenössischen Tanz erproben. Viel Wert wurde dabei auf Kreativität und Improvisation bei unterschiedlichen Bewegungsaufgaben – allein und in der Gruppe – gelegt. Die Ergebnisse dieser Arbeit konnten leider nicht wie geplant in der Tafelhalle über die Bühne gehen, wurden aber zuletzt von einem professionellen Filmteam im Schulgelände aufgenommen!

Den fertigen Film finden Sie hier!

Schulbücherei

Lesen ist keine Zeitverschwendung, stattdessen fördert Lesen die kognitive und sprachliche Entwicklung von Kindern. In unserer eigenen Schulbücherei bieten wir allen Schülern die Möglichkeit, spannende und altersgerechte Bücher auszuleihen. Unsere Schule besitzt eine Lizenz für die Leseplattform “Antolin”, diese setzen wir gerne ein, um die Kinder zu fördern und zu fordern. Fragen zur App beantworten gerne die  Klassenlehrerinnen. Wir unterstützen Lesemäuse, indem wir an Lesewettbewerben teilnehmen. Die Autorenlesungen, die im Rahmen der Literaturtage in Lauf stattfinden, stellen für unsere lesebegeisterten Schüler einen Höhepunkt des Schuljahres dar.

Schulfruchtprogramm

Ein gesundes Frühstück hilft beim Lernen. Im Rahmen des Schulobst- und -gemüseprogramms der EU-Förderung, können alle Grundschüler einmal pro Schulwoche kostenlos eine Portion saisonales und regionales Obst oder Gemüse erhalten. Mit viel Eifer und Freude werden daraus Vitaminkreationen erstellt.